Il mandorlo in Italia

Attraverso la sua storia e le sue simbologie, il mandorlo ci ha donato oltre 750 varietà, ognuna con le sue note organolettiche, nutrizionali e gustolfattive particolari, ma più di 150 già sono andate perdute…

Storia
Dai Fenici ai giorni nostri, un frutto presente in letteratura, arte e storia.
Nutrizione
Regina indiscussa dei superfood, un alimento completo fin dal Medioevo.
Simbologia
Foriera di presagi positivi e prosperità, la mandorla e tutti i suoi significati.
Mandorle in Italia
Un frutto che si sta perdendo ma che il mercato richiede sempre di più.

MISSION

Ogni giorno dell’anno e su tutto il territorio nazionale siamo alla ricerca di mandorli antichi, di cui verifichiamo l’autoctonia con analisi genetiche e che poi cataloghiamo con schede amigdalografiche, nutrizionali e nutraceutiche. Nel periodo più adatto, secondo la varietà, prepariamo i nuovi innesti e al momento opportuno li piantumiamo. Le adozioni ci permettono di coinvolgere e sensibilizzare privati e Istituzioni, affinché il nostro progetto possa realizzarsi nel più breve tempo possibile.

VISION

Nel 1872 il Bianca censì 559 varietà di mandorlo, ed altre 193 si aggiunsero negli anni successivi. Ad oggi il 20% di quel patrimonio è già andato perduto. Il nostro progetto si prefigge non solo di fermare l’erosione genetica del mandorlo, ma di ripristinare una coltura tradizionale nelle zone di ritrovamento delle varietà antiche e di implementare tutto l’indotto gastronomico, culturale, turistico, fino alla pubblicazione di un censimento completo e approfondito sulle mandorle italiane.

CREDITS

Grazie a Manuela Laganara (CEO & Founder di MANDORLE®), Daniele Solito (suo compagno di vita, web designer/sviluppatore e promotore del progetto) e Salvatore Centonze (esperto e studioso di mandorlicoltura siciliana), senza la dedizione, l’infaticabilità e l’ostinazione dei quali niente di tutto questo sarebbe stato possibile.