Arrubia

Probabile provenienza dal territorio di Villacidro.

 

PORTAMENTO

Molto forte e vigoroso, con portamento assurgente e media densità di ramificazione.

FIORE

Abbastanza grande, disposto sia a mazzetti che sui rami misti, con petali arrotondati, di colore bianco con unghia quasi rossastra.

FOGLIA

Lunga e larga, con lembo leggermente seghettato e picciolo di media lunghezza. Densità abbastanza fitta.

FRUTTO

Medio, ellittico, con sutura ventrale poco aperta e sutura dorsale quasi piana; guscio duro, con superficie rugosa e pori radi.

SEME

Medio, ellittico-allungato, di colore marrone scuro e rugoso.

ALTRE INFO

Fioritura in epoca intermedia. Biologia fiorale autoincompatibile. Messa a frutto intermedia. Sufficiente resistenza alle principali fitopatie. Buona produttività. Periodo di raccolta a fine agosto.

Cossu

Diffusa nel territorio di Cagliari.

 

PORTAMENTO

Mediamente vigoroso, con portamento abbastanza espanso e buona densità di ramificazione.

FIORE

Piccolo, disposto per lo più a mazzetti, con petali ellittici e completamente bianchi.

FOGLIA

Lunga e larga, con lembo increspato e picciolo di media lunghezza. Media densità.

FRUTTO

Medio-grande, ovato, con sutura ventrale saldata e sutura dorsale piana; guscio duro, con superficie rugosa e pori grandi ma radi.

SEME

Piccolo, ellittico, di colore marrone scuro e con superficie venata.

ALTRE INFO

Fioritura in epoca medio-tardiva. Biologia fiorale autoincompatibile. Messa a frutto intermedia. Buona resistenza alle principali fitopatie. Buona produttività. Periodo di raccolta nella seconda decade di agosto.

Niedda

Probabile provenienza dal territorio di Villacidro.

 

PORTAMENTO

Abbastanza vigoroso, con portamento espanso e scarsa densità di ramificazione.

FIORE

Grande, disposto per lo più sui rami misti, con petali allungati e di colore bianco.

FOGLIA

Lunga e larga, con lembo poco increspato e picciolo di media lunghezza. Densità media.

FRUTTO

Grande, di forma cordata, con sutura ventrale saldata e sutura dorsale rilevata; guscio duro, con superficie poco rugosa e porosa.

SEME

Medio, ellittico, di colore marrone scuro e con superficie poco rugosa.

ALTRE INFO

Fioritura in epoca medio-precoce. Biologia fiorale autoincompatibile. Messa a frutto tardiva. Media resistenza alle principali fitopatie. Media produttività. Periodo di raccolta nella seconda decade di settembre.

MISSION

Ogni giorno dell’anno e su tutto il territorio nazionale siamo alla ricerca di mandorli antichi, di cui verifichiamo l’autoctonia con analisi genetiche e che poi cataloghiamo con schede amigdalografiche, nutrizionali e nutraceutiche. Nel periodo più adatto, secondo la varietà, prepariamo i nuovi innesti e al momento opportuno li piantumiamo. Le adozioni ci permettono di coinvolgere e sensibilizzare privati e Istituzioni, affinché il nostro progetto possa realizzarsi nel più breve tempo possibile.

VISION

Nel 1872 il Bianca censì 559 varietà di mandorlo, ed altre 193 si aggiunsero negli anni successivi. Ad oggi il 20% di quel patrimonio è già andato perduto. Il nostro progetto si prefigge non solo di fermare l’erosione genetica del mandorlo, ma di ripristinare una coltura tradizionale nelle zone di ritrovamento delle varietà antiche e di implementare tutto l’indotto gastronomico, culturale, turistico, fino alla pubblicazione di un censimento completo e approfondito sulle mandorle italiane.

CREDITS

Grazie a Manuela Laganara (CEO & Founder di MANDORLE®), Daniele Solito (suo compagno di vita, web designer/sviluppatore e promotore del progetto) e Salvatore Centonze (esperto e studioso di mandorlicoltura siciliana), senza la dedizione, l’infaticabilità e l’ostinazione dei quali niente di tutto questo sarebbe stato possibile.